Es el momento de recogida de la uva para su posterior traslado a la bodega, donde se iniciará el proceso de transformación de la uva en vino.
Consiste en separar la fruta de todos los restos herbáceos del racimo, que se denominan raspón o escobajo.
Es el momento en que se rompen los granos para comenzar a extraer el mosto, causando el menor daño posible, es decir, sin romper la pepitas.
El mosto se introduce en unos depósitos para que maceren. Allí da comienzo proceso en el que las levaduras transforman los azúcares de la uva en alcohol.
Consiste en la transformación química del ácido málico presente en ácido láctico. Esta fermentación permite reducir la acidez del vino.
El vino que se va a “envejecer” pasa a las barricas de madera, donde permanecerá el tiempo que se determine para cada variedad
El objetivo es evitar que el consumidor se encuentre con precipitados cuando vaya a beberlo. Este proceso incluye la clarificación, filtración y estabilización tartárica.
Consiste en introducir el vino en las botellas y aplicar el cierre correspondiente.
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